Гранитный отсев или щебень?

Щебень – экологически чистый природный камень, который получают путем дробления горной породы: валуна, гравия, шлака.

Особой популярностью пользуется гранитный щебень – качественный и прочный материал разной фракции и цветовой гаммы, используемый в строительстве для фундаментов, бетонных изделий. Обратите внимание на отсев купить в Екатеринбурге цена!

В строительных работах также используют гранотсев, считавшийся ранее производственным отходом. Гранитный отсев – экологически чистый сыпучий стройматериал. Его получают при отсеивании отходов в процессе дробления щебня. Производство организуют таким образом, чтобы одновременно дробить щебень и получать отходы, количество которых составляет 40% от общего количества камня.

От чего зависит выбор?

Выбор для строительства щебня или гранотсева зависит от таких факторов:

вид строительных работ;
запросы строительства;
область применения;
вопрос цены.
Чтобы определить, какой именно вид стройматериала – щебень или гранотсев – нужен в конкретном случае, следует учесть их характеристики, чем они подобны и чем отличаются.

Характеристики и применение щебня и отсева

Оба стройматериала – щебень и отсев – являются высокопрочными и водонепроницаемыми. Насыпная плотность 1,5 т/м 3. Щебень и отсев могут быть серого, красного или розового цвета. Устойчивы к факторам внешней среды, в том числе к морозу.

Щебень

Щебень имеет фракцию от 5 до 70 мм. В строительстве его используют для производства бетона. Также из щебня готовят цементную смесь для заливки фундамента. Он подходит для возведения масштабных сооружений и мостов. Щебень используют для отсыпки автодорог, железнодорожных и трамвайных путей. Щебень, имеющий фракцию больше 70 мм, применяют как декоративный материал (украшают бассейны, водоемы). Стоимость щебня выше, нежели гранитного отсева.

Отсев

Фракции отсева имеют диаметр менее 5 мм. В гранитном отсеве содержится большой процент каменной пыли, способной задерживать влагу, поэтому он не используется для приготовления бетонных смесей. Он подходит для стеновых работ при строительстве. Им засыпают ямы на дороге, выполняют ремонт автодорог. Зимой используют при гололеде. Также применяют для изготовления тротуарных плит, бордюров. В ландшафтном дизайне гранотсев подойдет для декорации стен, осыпания дорожек, клумб и т. п. Гранотсев дешевле по сравнению со щебнем.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *